Aujourd'hui nous allons tous déguster une galette des rois
L Epiphanie, aussi appelée Fête des rois est une Fête Chrétienne qui se pratique Le 6 janvier de chaque année.
Cette Fête commémore la visite des trois Rois Mages, Melchior Gaspard et Balthazar venus porter de la mhyrre , de l or et de l’encens à l’ enfant Jesus.
Le terme Epiphanie issu du grec signifie apparition.
En France , on mange la galette des Rois a l occasion de cette Fête.
La galette est partagée en autant de parts que de convives plus la part du pauvre qui était destinée au premier pauvre qui se présenterait au logis: dans cette galette est dissimulée une fève et celui qui la trouve est le roi.
La coutume veut que le plus jeune des convives se glisse sous la table pour désigner a qui les parts sont attribuées.
LES DIFFERENTES COUTUMES DE LA GALETTE DES ROIS
En Basse Bretagne
c'est un pauvre tirant un cheval orné de buis et de laurier qui s'arrête de porte en porte pour recueillir la part des pauvres.
En Franche –Comté
c'est la Galette de Goumeau qui peut peser jusqu'à 150 kilos qu'on appelle aussi galette de goumeau bisontine, galette des rois ou papet. Faite de pâte briochée, on la retrouve chez tous les boulangers pâtissiers bisontins et quelques autres du département du Doubs.
La galette des rois, toute de pâte feuilletée, dans laquelle on glisse une fève symbolise la haute cuisine française.
Dans le Sud de la France
Dans le sud de la France on prépare une brioche en forme de couronne garnie et couverte de fruits confits et de sucre granulé et on y cache un petit santon
En Amérique
Cette fête est très peu célébrée, seulement par les Européens, qui continuent à la pratiquer, ce qui la rend tres populaire.
Au Mexique
L'Épiphanie se prépare 10 jours avant Noël avec les posadas. Comme les Rois Mages guidés par l'étoile du berger, chaque famille, en procession, apporte des friandises sur la place de chaque village. Elles serviront à remplir les pinatas, d'énormes animaux en poterie ou papier mâché très colorés qu'on suspend le jour de l'Épiphanie. Les enfants doivent essayer de briser la pinata afin qu'elle s'ouvre comme une corne d'abondance, déversant tout leur contenu de friandises et de menues monnaies.
Si, dans plusieurs pays, l'Épiphanie couronne le roi ou la reine de la fête, la coutume est moins heureuse dans ce coin du monde ... En effet, celui qui découvre un petit Jésus en sucre ou une fève dans la rosca de reyes ou couronne des rois, devra organiser et payer la fête de la Chandeleur où tous les convives sont invités à déguster des tamales. Celui qui est un peu avare, n'hésite pas à avaler la fève, chuchote-t-on en coulisse mais puisque la fête se fait en famille et entre amis, le subterfuge est rapidement pointé du doigt avec rires et sarcasmes.
En Guadeloupe
Ici, on ne fête pas comme tout le monde. L'Épiphanie ne représente pas le dernier jour des festivités de Noël mais le premier jour de "kannaval" qui se termine ... le soir du Mercredi des Cendres, dernier jour de folie où diables et diablesses vêtus uniquement de noir et blanc envahissent les rues.
Le soir voit s'approcher la fin du carnaval par "Grand brilé Vaval", l'incinération du roi Carnaval, "Vaval", sous les cris et lamentations de la foule.
En Italie
En Italie, au sud principalement, plus loin des traditions du nord de l'Europe, l'ambiance est tout autre. La fée bienfaitrice Befanadistribue les cadeaux, comme le Père Noël, pendant la nuit de l'Epiphanie… d'où elle tire probablement son nom.
Mais les enfants désobéissants reçoivent un bout de charbon tiré de son grand sac. A la fois bonne et intraitable, tour à tour Saint-Nicolas et Père Fouettard. Car elle est vêtue de noir, et symbolise à la fois le mal et la fin de la saison des nuits longues. On retombe toujours sur les mêmes croyances ancestrales, la peur de l'interminable nuit.
En Espagne

En Espagne, le "Jour des 3 Rois" est un jour férié. On en profite pour échanger les cadeaux de Noël à cette date et non pas à Noel puisque, originellement, ce sont les rois mages qui apportèrent 12 nuits après la naissance de l'enfant Jésus, des présents.
La veille, des carrosses paradent dans les rues. On lance fruits confits et bonbons, prémices du lendemain.
Pour cette occasion, on confectionne un pain en forme de couronneparfumé de zestes de citron et d'orange, brandy et eau de fleur d'oranger, décoré de fruits confits et d'amandes effilées. On y glisse une pièce d'argent, une figurine de porcelaine ou un haricot sec.
A part ces quelques coutumes que j ai retrouvées, en connaissez vous d autres? parmi vous des patissiers, des connaisseurs, des gourmands, des habitants de Basse Bretagne, de Franche Comté ou d ailleurs ?
A tous Bonne Galette aujourd'hui et pendant tout le mois de janvier!